Uncategorized

Lombok Charity

I don’t really know what was I thinking in the last minute of July that I am really looking forward into the month of August and It has been the middle of the August month!

I guess it’s because I felt like July was a nightmare for me, I am sorry.

Basically, for over these past days, I have been doing something that I have never did in my life and I am very proud of myself that I somehow run this activity. It’s about the Lombok charity.

Processed with VSCO with a7 preset

My Team! (Photo by : Me)

As we may know, there are lots of the country that includes the ring of fire, Indonesia is one of them. the earthquakes, tsunamis, and other nature disaster kind of natural for Indonesians. But this one was different.

I don’t know since when, but the Lombok earthquake really different than the usual. It takes more time than ever (and according to news, people told me) the disaster is almost 1 month length. The quakes is still coming, even tsunami is already good to smash the island (and I hope tsunami is not going to happen).

And according to the disaster that happened to Lombok,  my division boss (I might called him this  actually) wanted me to run this social activity, the Lombok charity. Well, since I am the head of social activities in my organization so yes, I run it. Even if it is just for a day. But it made me wonder much.

Since the disaster are so sudden and I don’t know what to do about the charity, I found myself hopeless that I can’t run such an activity. At that moment, the charity about Lombok are so minimize and i am aware that my organization can’t afford the team to go to Lombok to directly volunteering. And the most thing I afraid that this charity might not be happened because I had never did a charity once, and I had never joined a community to did a charity. It’s all new to me. I don’t know the technique or whatsoever, but I ain’t telling about this to everyone (well yes in the end I write this and tell everyone in my writings, lol). But, my other college told me that there’s a way to delivered our helped, and yes without any further do, we did the charity.

And I am telling you, since Indonesia is such an unique country with its so much diversity, I guess I can say the way we charity for Lombok is unique too, even though somehow it is kind of a dangerous.

Processed with VSCO with a7 preset

Adlan Padhly

We did the charity near our uni and we did for a day. the dangerous thing about this charity was because we did on road. Near the commuter line. And yes, that place somehow got traffic enough but after we did the charity, I guess that was not dangerous as long as we are very careful of ourselves.

Other good news : since I don’t put myself, put other people into expectations about the charity. We didn’t expect about all the charity money that we have got. And surprisingly, my boss’s bosses (lmao) Wiwed said that this kind of charity was really a good start because it’s rare to earned such a money for only a day. and I take that as a compliment.

There are lots of conflict about how are we going to do about the charity. Is it only this day or we do it again tomorrow, whatsoever. But since it’s the first time, and meeting after did the charity, we have decided that we did the charity only for today. And everybody was fine with it. And the next two days after charity, we delivered the charity money we have got to the bigger organization called “ACT : AKsi Cepat Tanggap” and Thank God its office is not too far from our uni so it was very convenient to us.

Other other really good news : after we did the charity, there are some of other organizations in my faculty that did the charity like us. I know I somehow kind of happy about it because this charity I ran was the kind of pioneer. And I am happy even if I was just did some little thing, other people saw it and did the same.

I met a lot of good people that day. and I am hoping that I will meet a lot of good people afterwards.

 

ciao!

mutihhh

Advertisements
Standard
Uncategorized

Hari Anak Nasional

In the moments of National Children’s Day,

Sebelumnya, alasan gue mau menulis ini karena gue sadar hari ini adalah h-1 hari anak dan gue….pingin nulis aja.

Untuk yang belum tau, Hari Anak Nasional adalah hari yang diperingati se-Indonesia pada tanggal 23 Juli setiap tahun dalam rangka meningkatkan kesejahteraan anak secara keseluruhan. Hari anak nasional yang diresmikan dengan Keppres RI No. 44 tahun 1984 ini bukanlah merupakan hari libur nasional/

Dengan itu peringatan makna HAN adalah sebagai hari untuk meningkatkan kepedulian semua warga bangsa Indonesia, baik orang tua, keluarga, masyarakat, swasta, dan pemerintah terhadap perlindungan dan pemenuhan Hak Anak Indonesia untuk dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, sehingga menjadi penerus yang berkualitas tinggi.

Dan tiap tahunnya, HAN memiliki tema yang diusung. Untuk tahun 2018, tema yang digunakan untuk HAN antara lain adalah Anak Indonesia Anak GENIUS (Gesit-Empati-Berani-Unggul-Sehat).

Processed with VSCO with dog3 preset

Foto diambil saat HAN 2005.  I was WAAAY happy back then.

 

By the way, gue ngetik itu agak trigger. Karena gue berpikir ya… hari anak mungkin aja jadi hari libur nasional. Karena dulu tiap hari ini di tahun yang berbeda, gue punya kegiatan yang berbau hari anak nasional (sebelum gue menyentuh bangku perkuliahan). Gue lupa waktu smp dan man gue ngerayain apa enggak yang pastinya gue ngerasa hari anak nasional itu seengganya ada acara di sekolah.

Sebagai salah satu anak dari generasi 90an, gue pun merasakan banyak hal yang berbeda dari generasi gue dengan generasi anak sekarang, I mean, generasi millennial. Gue merasa ada gap diantara tiap generasi dan menurut gue itu hal yang wajar, tetapi somehow, respon netizen terhadap generasi ini, menurut gue, udah agak kurang wajar.

Jadi gini, gue tadi bilang kalo anak 90an dengan anak millennial itu, beda. Gue gak tau, anak millennial ngerti main karet apa enggak, gue gak tau mereka tau cara main congklak atau enggak, maen tak jongkok, petak umpet, kelereng, dan segala seluruh permainan tradisional yang sempet gue rasakan waktu itu. Waktu gue dibilang masih “Anak-Anak”. Dan gue pun enggak menyalahkan mereka kalo mereka enggak main itu tetapi malah main gadget,, main virtual game (yang gue sendiri engga ngerti gimana cara mainnya). Dan sedihnya, beberapa anak 90an melihat anak millennial dengan sebelah mata, bahkan nge judge mereka kalo masa kecil mereka enggak se bahagia si anak 90an ini. Well, dulu gue sempet mikir begitu karena gue sedih kalo keponakan gue enggak ngearasin permainan tradisional yang menurut gue itu memorable banget. Dan gue pun sadar, kita anak 90an, gak bisa menyalahkan anak millennial kalo mereka enggak merasakan apa yang anak 90an pernah rasakan.

Karena semua itu ada era nya. And you can’t blame it on that.

Somehow, there are two big sides of different story. The good side, and the bad ones. Terkadang, berita-berita bagus tuh……..agak kurang menarik netizen. Kaya misal anak bangsa buat sesuatu, atau anak bangsa menang IMO, itu tuh kurang menjual topiknya (lmao, sad but tru). Tapi kalo isu kasus yang kurang bagus tuh……tempatnya nyinyir netizen. Tempat terbaik mungkin. Dari komen yang “sekolah dulu yang bener” seperti beliau sudah bener aja sekolahnya, sampe-sampe menyalahkan orang tua yang kurang baik mendidik anaknya seakan-akan beliau sudah punya keluarga dan sudah memiliki teori yang hebat dalam mendidik anak.

Sedihnya, beberapa berita tentang anak di Tanah Air itu agak cyber bullying di mata gue. Gak Cuma itu aja, issu pernikahanan anak dibawah umur, pemerkosaan anak whatsoever somehow irritates me. Where are their parents?? Ya gue tau, kalo udah urusan kaya gini, pasti orang tua jadi sasaran utama netizen yang disalahin. Kita, yang udah gak layak dipanggil anak-anak, kenapa berperilaku begitu terhadap mereka? Kenapa kita yang orang dewasa malah play victim? Apalagi nge bullying mereka lewat media? Aduh kenapa sih kita?

Dan dari beebrapa isu mengenai anak, isu ini yang bikin gue kesel. Kaya contoh salah satu anak yang tiba-tiba viral dengan meet and greet nya, dari platform media yang dia gunakan dan tiba-tiba viral, terus beberapa netizen bilang dia alay, ih anak jaman sekarang kok begini semua sih, dan berbagai komentar negative lainnya yang menurut gue itu enggak make sense. Wei, lo tuh pernah alay dulu pas masih jaman-jaman baru pubertas, well dia pun sedang mengalami fase itu, kenapa lo katain? Kenapa lo bully?

He’s trying to be umm…. Self-discover, right? Kenapa sih lo katain dia?

Dan apa dengan lo ngatain dia, lo lebih baik dari dia gitu?

Dan apa dengan nyuruh dia sekolah yang bener, lo lebih baik dari dia gitu?

Dan, apa lo enggak tau, rasanya di bully tuh gimana, sampe-sampe dengan gampangnya lo ngetik kata-kata negative yang lo tuju buat anak dibawah umur gitu? Are you sure you are an adult person, bruh?

Aduh sedih banget gak sih kalo denger begituan? Dan dengan mudahnya kleand kleand ketawa gitu haha hihi lmao.

Balik ke tema HAN 2018, Anak Indonesia Anak GENIUS. Gue berharap gak Cuma anak-anak aja yang menerapkan hal ini. Gue berharap semua orang menerapkan karena………………………………..yang buat tema, yang bikin acara HAN 2018 se-Indonesia itu punya niat baik. Semoga semua anak Indonesia mendapatkan hak nya sebagai anak. Semoga mereka, baik yang baru mulai sekolah, mulai masa pubertasnya, mulai beranjak dewasa, selalu mengingat mimpi-mimpi nya, cara berpikirnya, agar nantinya mereka (dan semoga kita semua) menjadi pribadi yang Gesit-Empati-Berani-Unggul-dan Sehat.

Ciao!

mutihhh

Standard
Uncategorized

🍵

Sharing positive thoughts is hard,

Especially when you’re not in positive conditions.

Gue sering banget bilang sama diri gue sendiri, gue sepertinya tidak siap. I’m not ready, life. Terlalu banyak pikiran yang kadang membuat gue mempertanyakan diri gue sendiri. Dan beruntungnya, gue sanggup menjalani, menghadapi itu semua. Makanya, gue sekarang masih “hidup”. Dengan berbagai up and down nya kehidupan, I am able to take another step higher, probably more difficult than the past ones.

Dari sekian kemudahan dan kesulitan yang gue jalani dan gue pernah hadapi, ternyata ada teman gue yang juga sedang atau bahkan telah mengalami hal tersebut pula. Yang bikin sedih nya itu, banyak penyesalan setelah gue dan temen gue menyadari hal ini.

Harusnya kita lebih open ya mut, apalagi soal kaya gini.

Setelah gue menyadari hal itu gue pun sadar, emang beberapa orang lebih memilih untuk memendam beberapa hal yang sebenernya butuh dibicarakan agar nemu solusinya, to be a better one. Cuma terkadang, open up tuh susah, apalagi lo berada di kerumunan atau lingkungan yang orang-orang nya kurang terlalu menghargai pemikiran-pemikiran personal seperti apa yang lo rasain sekarang. Ditambah, orang-orang tersebut agak toxic di kehidupan lo. Sebenarnya,  Lo enggak takut untuk open up, tetapi lo males akan mendengar respon yang mereka lontarkan terhadap apa yang sedang lo alami. Dan tentunya, ini terjadi di diri gue. Otak gue, pikiran gue tuh kaya udah men simulasi kan apa yang bakalan dikatakan oleh temen gue kalo gue cerita soal hal-hal personal, atau hal yang akan gue ceritain ke mereka. Dan terkadang hal itu benar. Yang gue pikirin, beneran mereka katakan. Dan hal ini yang bikin gue makin suka memendam pemikiran personal macam gini.

Dan gue sebenernya agak kesel sama orang-orang yang suka meninggi-ninggi kan agama, soal personal. Kaya, kalo gue bilang gue stress, mereka bilang gue kurang deket sama Allah. Atau ceramahin gue mengenai agama dan sebagainya. Gue tau kok. Gue sadar, Agama gue pun berperan penting dalam hidup gue karena udah banyak banget doa-doa yang menurut gue sudah dikabulkan tapi tolong gitu. Emang, memandang suatu hal dari sudut pandang agama itu hal yang baik dan gue mencoba untuk berpikir kaya gini juga, tapi apa sudut pandang lain tidak layak untuk di pandang?

Apa Cuma sudut pandang agama aja yang layak?

Enggak kan. Semua sudut pandang itu layak buat dicoba, dipelajari, apalagi diterapkan, selama hal tersebut membawa hal yang baik ke kehidupan lo. Agama gue pun mengajari tentang hubungan terhadap Tuhan dan terhadap Manusia. Let’s say, lo udah berdoa nih. Tapi lo gak ada usaha (open up, cari informasi), ya percuma aja gitu. Lo gak akan berubah. Lo stagnan cui kalo gitu doang. Gue pun yakin Allah gak akan buat gue kaya gini, kalo dulu gue gak open up ke temen gue. Dan gue sadar akan hal itu. Gue bisa sembuh, gue bisa sehat, karena gue berusaha open up, gue berusaha cari pertolongan, cari pendapat, kritik, saran, gue browsing mengenai apa yang gue rasain saat itu, gue buka youtube gimana cara nya biar gue sehat, dan segala usaha-usaha yang membuat gue lebih baik.

 

Gue memendam. Memendam. Dan gue pikir, gue bisa survive untuk kali ini.

Eh tapi ternyata, enggak cui. Sehebat-hebat nya orang memendam, pasti akan blowed up, pasti akan kebakar jiwanya. Dan mereka akan blowed up ke orang yang emang bakalan enggak ngejudge mereka, karena mereka mau didengar.

Karena mereka sedang capek mendengar.

Karena pendengar pun juga perlu di dengar.

Dan respon yang paling indah dan paling bikin gue lega itu kalimat ini,

“gue gak tau harus merespon apa, tapi gue tau lu Cuma mau didengar.”

Dan semenjak gue open up hal personal tersebut, gue merasa lebih lega. Seengganya beberapa beban di pundak tuh, hilang. Emang, terkadang open up itu gak ada solusinya. Tapi seengganya open up udah buat lega pikiran, dan hati. Gue termasuk orang yang selalu berpikir logis dalam melihat sesuatu, sampe-sampe ada temen gue yang bilang kalo gue tuh gak ada “Cewe” nya dalam hal berpikir. Mereka melihat gue terkadang berpikir kaya anak cowo yang menurut mereka logis diutamakan, dimana gue melihat berpikiran logis itu gak terpaku akan apa gender lo. Namanya juga manusia pasti ada titik jenuhnya, dan gue (pada saat itu) sedang capek banget berpikir logis, tapi gue gak bisa langsung ngeganti cara berpikir gue yang mendahulukan “hati”. Karena gue yakin, berubah tuh susah cui. Perlu pelan-pelan.

Dan gue sebenernya agak kesel sama orang-orang yang suka meninggi-ninggi kan agama, soal personal. Kaya, kalo gue bilang gue stress, mereka bilang gue kurang deket sama Allah. Atau ceramahin gue mengenai agama dan sebagainya. Gue tau kok. Gue sadar, Agama gue pun berperan penting dalam hidup gue karena udah banyak banget doa-doa yang menurut gue sudah dikabulkan tapi tolong gitu. Emang, memandang suatu hal dari sudut pandang agama itu hal yang baik dan gue mencoba untuk berpikir kaya gini juga, tapi apa sudut pandang lain tidak layak untuk di pandang?

Apa Cuma sudut pandang agama aja yang layak?

Enggak kan. Semua sudut pandang itu layak buat dicoba, dipelajari, apalagi diterapkan, selama hal tersebut membawa hal yang baik ke kehidupan lo. Agama gue pun mengajari tentang hubungan terhadap Tuhan dan terhadap Manusia. Let’s say, lo udah berdoa nih. Tapi lo gak ada usaha (open up, cari informasi), ya percuma aja gitu. Lo gak akan berubah. Lo stagnan cui kalo gitu doang. Gue pun yakin Allah gak akan buat gue kaya gini, kalo dulu gue gak open up ke temen gue. Dan gue sadar akan hal itu. Gue bisa sembuh, gue bisa sehat, karena gue berusaha open up, gue berusaha cari pertolongan, cari pendapat, kritik, saran, gue browsing mengenai apa yang gue rasain saat itu, gue buka youtube gimana cara nya biar gue sehat, dan segala usaha-usaha yang membuat gue lebih baik.

Karena segala sesuatu hal, pasti ada jalan. Dan banyak jalan yang sebenarnya bisa dilalui, tapi kalo lo Cuma stuck sama satu sudut pandang aja, I don’t think you could make it.

Ceritanya, gue sudah agak baik an. Sudah bisa senyum tanpa berbohong sama diri sendiri. Mungkin masih bohong sama orang lain, tapi seengganya gue tidak membohongi diri gue sendiri itu sudah merupakan satu kemajuan besar dalam hal personal kaya gini. Gue udah mulai lebih open minded soal personal dan pada saat itu juga, gue merasa gue lebih baik dalam mendengar ocehan curhatan temen-temen gue. Gue lebih paham apa yang mereka ingin ceritain ke gue, dan melihat temen gue yang ternyata juga merasakan hal yang sama, bikin gue marah sama diri gue sendiri.

Kenapa gue gak pernah open up? Kenapa gue suka mendem? Kenapa temen gue ngerasain hal yang sama kaya gue?

Saat itu pula, kondisi gue juga belum baik-baik banget. Dan melihat temen gue pun kaya gitu, gue gak tega. Gue mau kita sehat. Sehat pikiran. Dan dia pun somehow bilang ke gue kalo hal kaya gini perlu di bicarakan dan dia benar. Dan dari sekian orang-orang yang menceramahi orang yang tidak secara sengaja gue dengar, terkadang solusi mereka kurang pas, menurut gue. Ya gue tau gue gak ahli dalam hal psikis beginian tapi AT LEAST kalo lo gak tau lo harus merespon apa, seengganya tutup mulut lo dan dengarkan apa yang temen lo ucapin. Karena merespon sesuatu itu somehow berbahaya menurut gue. Bahaya banget. Kalo lo salah ngomong, bisa berabe. Karena lo ga ngerasain apa yang temen lo rasain. Karena somehow beberapa orang nge judge berdasarkan apa yang mereka pikir saat itu aja, enggak mencoba emphatize si korban, temen lo. Terkadang beberapa orang kurang mencoba untuk menempatkan posisi diri mereka sebagai orang yang sedang mengalami kondisi tersebut. Temen lo udah kebanyakan beban, jadi seengganya lo ringan kan beban temen lo sedikit aja. Dengerin dia. Ajak dia makan enak. Ajak dia jalan-jalan. Refreshing atau seengganya ngopi ke kafe biar temen lo tuh refreshing. Lakuin hal yang menurut lo itu baik buat temen lo. Karena berbuat baik itu mudah, teman.

Semoga kita selalu menjadi pribadi yang terus berbuat baik kepada orang lain, kepada teman-teman kita. Dan gue berdoa untuk semuanya, temen-temen gue, orang-orang yang belum bisa open up, semoga disegerakan agar beban nya berkurang.

Semoga kita selalu menjadi pendengar yang baik untuk orang-orang disekitar kita, aamiin.

Ciao!

mutihhh

Standard
Uncategorized

Satu Bulan

Jadi sudah hampir satu bulan,

Gue mulai menulis lagi. Mulai kembali ke awal gue kenal media, yang semoga aja menggiring gue ke arah yang jauh lebih baik lagi. Walaupun pada awalnya, motif gue mulai menulis lagi ya…….

Karena gue sebenernya capek berperang sama pikiran sendiri. Berperang dalam artian, gue selalu mempertanyakan sesuatu, even to myself. Dan gak tau kenapa, semenjak gue baca dan belajar lebih jauh mengenai personality, astrology, even blood type, pikiran gue makin sibuk. Seperti banyaaak sekali yang perlu dibicarakan, didiskusikan, disebarluaskan. Dan sampai saat ini, gue menulis hal-hal yang random, seperti diri gue saat sebelum berumur 20 tahun, seperti diri gue yang dulu. Yang menurut gue layak dishare, ya………gue share. Semuanya serba random.

Dan gue sadar, selama gue hidup, my life pattern was random as well. Dan gue yakin semua orang pun begini. Gada hidup yang jalannya “lurus”. Walaupun lancar, tetep aja pasti ada belok-beloknya dikit. Dan gue merasakan hal ini dari gue menulis. Gue pergi ke tempat A, sampe rumah langsung nulis. Gue punya plot cerita, langsung nulis. Like, I don’t limit myself to do anything, especially about writing.

Pernah gue kepikiran, apa gue coba nulis 1 hal aja ya, Cuma mendalam???? Like, if I was really into something (fashion,travel,etc), I will write that more. But that’s not me, I guess. Sejak kecil, gue merasa gue harus mencoba segala hal, selagi gue bisa, dan selagi gue sehat. Dan gue ngerasa, tanpa sadar gue memiliki prinsip tersebut. Dari kecil, gue termasuk anak yang agak open terhadap apa yang dia inginkan. Seengganya ke orang tua. Dan dari mencoba semua hal (walaupun tidak terlalu gue perdalam), seengganya gue ada pengalaman sedikit, atau setidaknya gue bisa kasih review atau masukan ke orang-orang kalo emang ada yang nanya. Lol.

Sebenarnya, gue sendiri enggak tau alasan gue mulai menulis tuh apa. Yaudah, asal nulis aja. Pernah buat cerita pendek, and it was good back then. Pernah nulis ini itu, dan gue seneng. Gue seneng typing. Karena gue udah gak main keyboard se intens pas smp-sma, maka dari itu, gue perlu ngegerakin tangan gue, dan dengan nulis inilah salah satu cara biar tangan gue ada geraknya sedikit. Seengganya enggak Cuma dua jempol jari doang. Lmao.

Dan dari sekian banyak pikiran-pikiran yang berisik di kepala gue, gue mulai nulis lagi. Cuma namanya juga penyakit, gue sadar kalo karena sempet berhenti nulis panjang kaya gini, gue gak bisa menyampaikan apa yang gue mau sampaikan dengan baik. Gue kurang peduli, lebih tepatnya. gue ngerasa, gue punya sesuatu yang perlu gue sampein ke orang banyak, dan gue mau nyampein hal tersebut lewat tulisan gue, tetapi ada bagian dari diri gue yang sepertinya agak berpikir bahwa gue punya ekspektasi tinggi terhadap people dimana mereka-mereka harus berpikiran kaya gue. I expect people to understand something like me. But one friend once told me,

“gak semua orang bisa berpikiran kaya gitu. Apalagi berpikiran kaya lu.”

Her words was way too cruel to me back then. Dan alasan gue males untuk berbicara apa yang gue pikirin ya….. gue terkadang berpikir kalo pasti dari beberapa orang di suatu ruang, seengganya ada satu yang sama pikirannya kaya gue. Dan ternyata, enggak. Gak semua kondisi bisa kaya gitu. Dan saat itu juga gue sadar, gue perlu self-improvement.

Gue sadar, random pattern somehow it leads me to various aspects of life. Cuma gue merasa ada diri gue yang sepertinya sangat berambisi akan sesuatu. Nulis pake bahasa orang. Bahasa inggris lebih tepatnya. alasannya Cuma satu, eh apa dua ya. Well, a. gue merasa gue kurang bisa menyampaikan hal yang mau gue sampein pake bahasa native gue. Karena gue ngerasa, bahasa Indonesia tuh susah, banget. Padahal dulu gue sering banget nulis puisi, cerita pendek pake bahasa Indonesia. Dan juga sebenernya yang bikin gue gak pede pake bahasa sendiri tuh karena nilai UN bahasa inggris gue 40 point lebih gede daripada UN bahasa Indonesia. What a tragic huh, dan b. gue ngerasa, gue agak bold kalo pake bahasa inggris. Gue ngerasa gue agak mudah menyampaikan apa yang gue mau, walaupun writing gue masih jauh dari kata sempurna, seengganya gue agak berani sedikit dan gue cukup bangga sama diri sendiri karena gue menemukan hal lain dalam diri gue yang bisa gue banggakan.

Cuma, hidup tak lepas dari kritik dan saran. So, selama satu bulan ini, emang sih gue gak pamer blog gue secara terang-terangan nyuruh temen gue baca kalo emang gak penting-penting banget atau gue suruh temen gue baca blog gue kalo emang gue abis pergi ama dia. Tujuannya sih ya…. Biar dia baca aja, kalo gue gak se gabut yang mereka pikirkan, kalo gue enggak se “Square” yang mereka liat (WKWKKWKWKW). FYI, gue sebenernya meminta langsung ke mereka untuk mengkritik dan saran tulisan gue. Karena gue sendiri pun yakin, dari berhenti satu tahun dan tiba-tiba langsung nulis banyak macam genre tulisan, pasti banyak banget errornya. dan dari dua teman terdekat gue, gue gak ngerti apakah mereka pernah berteman di kehidupan terdahulu nya apa gimana. Dengan penyampaian yang berbeda, mereka memberi kritik dan saran yang sama.

Intinya,

“Don’t limit yourself just because you’re so much into English now.”

Dan gue ngerasa, ada benarnya juga. Gue merasa gue agak memaksa diri gue untuk menghindari menulis dalam bahasa Indonesia. Dan mereka melihat jelas hal tersebut dalam diri gue. Ahahaha they know me so well, then. Dan semoga dari kritik dan saran yang mereka berikan ke gue, menjadi doa yang gue harap segera diwujudkan. Walaupun gue masih gini-gini aja, gue berharap gue gak akan kehilangan passion gue akan menulis, terutama menulis apapun yang pada akhirnya, yang baca akan ngerti, kenapa gue nulis itu, apa yang gue sampaikan, sampe ke mereka. Dan gue berharap gue akan selalu stick to the plan, to the random pattern that I have been using since I’m starting my teenage years till now. Karena gue pun berdoa seperti itu pula. (say “Amen” to me, pls?)

Emang, prinsip “Try Everything While You Can” terdengar agak challenging. Tapi gue mulai menyadari di umur gue yang hampir 21 ini, semua yang gue lakuin sekarang, bahkan semua tulisan-tulisan yang pernah gue tulis (omg, I have a lot of children), it led me to who I am today. And through this 3 years of being uni student, setidaknya gue bisa menjawab kenapa gue pilih teknik industri yang selama ini gue Cuma bisa ngejawab “gue pilih industri karena gue gak mau jadi anak sipil. Gue gak mau belajar sipil, walaupun gue diterima.”. Dan gue sangat bersyukur, memilih jurusan tersebut adalah pilihan yang sebenernya pilihan paling menyeramkan yang pernah gue ambil dalam hidup. Banyak banget obstacle nya, but look how I am now, I am just fine being an industrial student.

I don’t know what I am going to write later, but I want you to look forward to it. It might be good, it might be bad, but I hope you are someone who just helping me through the long way of my self-improvement. And I am so thankful that you read my writings.

I hope you have a great day. Drink tea instead of coffee, anyway.

dan, jangan lupa sholat shubuh bagi yang menjalankan, 🙂

Ciao!

mutihhh

Standard
Travel

SURABAYA 2017 | A Family Trip

 

*disclaimer :

In Order to show my reader about HOW BEAUTIFUL MY COUNTRY IS, I am going to write this one with English. And I hope I delivered it just fine.

p.s There are too many outfits that might bothered you but waay back then, I am aware that I am a fashion terrorist and I’m getting better since then, lol.

 

So Last year around 11-13 August of 2017, my family decided to travel since it’s been long time that we had not been travel. So this time, we traveled to Surabaya, East Java. So as a first child, my Dad wanted me to arrange 70%  of the tour and the rest of it was my parents’s. so I am charged in buying plane tickets, booking hotels, etc.

The highlight reels about this travel was….we went to Bromo (it was really good to catch a sunrise there, believe me!) and Museum Angkut (it’s a transportation around the world museum). So if we want to go there, we took plane to Surabaya first. (p.s it was my first time in plane, and it was fine)

Processed with VSCO with b5 presetProcessed with VSCO with dog3 preset

After we landed around 7 am or 8 am I forgot, my family and I were about to go to the umm….what should I called it.. it was the transportation center terminal??? Practically we went there by Damri Bus (it was a transportation to the airport). And after we arrived at the terminal, we got out transportation to Bromo. It was more like an uber to me because while we traveled, we don’t have any permanent transportation so it could be more like backpacked tour (lol)

Surabaya city is not that bad. Traffic jam is not often. The air was fine. And Basically, Bromo is a mountain, right? So since we are still in the city. Did some strolling around. We somehow managed to go to the red bridge that we called “Suramadu Bridge”.

THE BRIDGE WAS WAAAY TO BEAUTIFUL. AND WINDY. THE AIR WAS TOO GOOD T.T

From the terminal, to the suramadu bridge, to the hotel near the bromo mountain, it took almost 6-7 hours. And when we arrived at the hotel it’s already 2 or 3 pm. The hotel was mmmm.. I am not that recommended since I don’t have any photos of it and let’s called “it was fine for just 1 day”. After we arrived the hotel, my parents did walk around the village while my sister and I just dozed off at our room.

  • I woke up and it’s already night
  • THE STARS WAS WAYY TO BEAUTIFUL. AND I FELT LIKE THE SKY WAS TOO NEAR FOR ME
  • IT
  • WAS
  • COLD
  • But it’s all worth it.
  • Then I slept again. Slept. Slept. Slept.

IMG_20170812_050555_1IMG_20170812_052231IMG_20170812_053405IMG_20170812_053515

So if you want to watch the sunrise, you may probably need a transportation to go near the mountain…right? So the villagers provided the jeep car for you ( it was Rp 100.000/person ) and you could have an appointment with the chauffer at 2/3 am. But sadly, we got late and we just got jeep at 3 am and when we are in the road, suddenly IT got traffic. And the jeep can’t go any further so we should go to there by motorbike. Around 10-15 minutes later, we just arrived. And oh my sunrise.

IMG_20170812_074138IMG_20170812_072722

  • It was cold and warm
  • IT’s DAWN TIME
  • Why I don’t have any camera way back then oh god I am frustrated
  • THE SUN…..omg u beaut—
  • I don’t recall much but I was waay too much barefaced so :”D
  • The plants around the mountains was too beautiful to watch.
  • I am admiring everything but somehow people got my pet peeve….mode high
  • Everything seems calm and hectic (because of there was too many people there)

After a while we watch the sunrise, we went back to our jeep and did some strolling around the places such as ….. ( I am sorry I forgot what was the name of the place but it was near the mountains lmao I am sorry)

Processed with VSCO with dog3 presetProcessed with VSCO with dog3 presetProcessed with VSCO with dog3 presetProcessed with VSCO with dog3 presetProcessed with VSCO with dog3 preset

 

After we finished the bromo tour, we went to the city and went to the museum angkut!

Museum Angkut somehow got viral because of its aesthetics and it provides the whole transportations around the world. And many people went there because Museum Angkut is such a family visits museum. There are a lot of restaurants, child parks around the  museum. It costs (if I am not mistaken) up to Rp 100.000,- if you want to go to that place.

Processed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with 4 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with 4 preset

  • SO MANY ANTIQUES VEHICLE!!!!!!
  • …..mom can u took a pictures of me
  • Dad told me about the good but old cigarettes
  • There are so much vehicles btw lmao
  • We stop walking around and eat some ice cream
  • I don’t know how to told this stories lol im soryy
  • It was a good healing time for my family I guess

Processed with VSCO with 4 presetProcessed with VSCO with dog3 presetProcessed with VSCO with c4 presetProcessed with VSCO with 4 presetProcessed with VSCO with c4 preset

And it was good back then.

some photos were taken by my mom….and 90% was by my sister.

so credited to them :p

anyway,

Dad, can we travel again somewhere???

 

Ciao!

mutihhh

Standard
Lifestyle

Self-haul? | mutihhh

I am someone who loves to spend times alone. In short, being alone for me is the golden time. It’s not like I am not comfortable being around people, having my friends, family, etc. it’s just that, when I am alone, I am getting to know myself more than being around people.

So this is just a little story about me being strolling around the city alone by myself. So yesterday I am suddenly woke up by…9 am (I guess) then I wondered where would I want to go that day. And I remember that I need to buy some….stuffs that I have not been bought for a long time. So withouth further do, after lunch, I went to the mall. This mall is probably 1 up to 1.5 hours away from my house with public transportation (traffic jam at several areas already included). So since I want to strolling around, I am ready to go the mall with public transportation.

 

20180717_013121_020180717_010224_0

I had coconut water while I’m in Angkot

I guess these kind of public transportations probably only exists in my country??? Because to my knowledge, public transportations that usually provided by government was like, train, bus, or maybe now like u may use “*ber” as online public transportation.

But I refused them all, and I took “Angkot” as my public transportation to go to the mall. I could say, Angkot it’s like a car public transportation. There are A LOT OF Angkot in Jakarta, and sometimes it don’t stop at the “bus stop”, it stops when the people want to stop. And I am sorry I don’t have any prove to it and I don’t know the government regulations about this public transportation, (if I know a lot information about this or about the public transportation in Jakarta, I will let you know!) And I may say that this kind of public transportation is one of the reasons why Jakarta is a traffic jam city. Even though it took a lot more time than train or bus, I kinda like it because you (probably) know more about the roads.

20180717_015602_020180717_015657_0

After walking around the mall for a while, I bought the stuffs that I want to buy. The stuffs that I have been longing to buy. And it’s a haul! (since I don’t bought for only one stuffs?? Yes)

20180717_023203_0

My skin is getting better for since January and I have been more grateful until I am sick for 2 months and it’s like the skin disease or maybe virus I don’t know but I am 100% super healthy right now but the scars all over my body. Welcome to the jungle, insecure.

I hope my skin is getting better after I’m wearing this stuffs! (I’ll let you know obv!)

And I bought a lip liner. A pinky one. Lmao.

20180717_042651_020180717_042832_0

It’s just a sudden moment because I am someone who doesn’t wear make up often. I often wear a light one and I am not someone who expert at make up and my make up pouch is like only 1 lipstick 1 powder 1 foundation or bb cream (LMAO do I really need to learn make up????) because I have these kind of feeling ( I don’t know it’s a ocd or not but) I do have a lot of lipstick actually, but they’re the same color. And I am not someone who spends a lot of money for something that I can not do well. Yess. I can’t do any make up like a beauty youtuber while I am in my early 20s. and I am sure I am fine with it. Even though later I want to learn make up, it must be my willpower that makes me want to learn it. I still don’t know what I want to write, anyway. So I write my daily A LOT. I wrote poems and short story a lot but I don’t know if they’re worth to post to my blog. I hope you are looking forward to it popped out.

Processed with VSCO with c1 preset

It’s a girl thing??? It’s a girl thing

20180717_030610_0

Ps. If you are going to strolling around and ended up buy some things like me, make sure you bring your eco-bag because I am not bring any and the plastics somehow it kinda frustrated me. Let’s not waste a lot from now, friends!

Ciao!

mutihhh

Standard
Friends, Lifestyle

Global Village : People! | mutihhh

So yesterday my close friend Asti suddenly pooped out to our chatroom group and said if there’s anyone who wants to joined her to go there. Since all 5 of us is frickin busy and i am in green light mode, well i am so pleased to join her.

We met at the transjakarta station and the place was at Trisakti University. I know it took us a long time to go there but it’s worth a while since we haven’t go that further with this kind of public transportation.

The Event was about the meeting, hanging out, talking, having fun with foreign people. I dont know that much about the event but this event was like the foreign people who came to Indonesia and represented their country, their culture, to us. and it was really scary for me (and asti too!) to talk to stranger first but somehow we got along the way!

20180713_022112_0

20180713_040356_0

  • Dias, Asti’s Friend
  • DID WE JUST
  • TERANG
  • WHERE SHOULD WE GO FIRST
  • *Searching for empty booth*
  • Eat snacks from china………it’s good!
  • PERFORMANCE????????
  • “why is everyone so hyperactive today?”
  • everyone have a seat
  • 5 seconds later……….everyone get up!!! dance to the song!!
  • talking to Nicholas (ugh we didnt take any pictures with him)
  • met Adam
  • eat India’s……….corn flakes?
  • “did we just eating snacks for free…….here?”
  • “it’s okay”

20180713_034456_0

Processed with VSCO with dog3 preset

Malaysia’s snack

And among all of the foreigners we had talk, i guess Asti and I mostly enjoy while talking to our Chinese new friend, Nailey and Ariana. we talked a lot about their culture. my curiousity is on another level since these past year i kind of interest of “Hong Kong and its culture” so having someone to explained to me about my longing questions was…. really good! I Hope i am going there someday!

Processed with VSCO with dog3 preset

Processed with VSCO with dog3 preset

Adam, Asti

20180713_040341_0

Processed with VSCO with dog3 preset

me, Nailey (if I’m not misheard her), Ariana, Asti

 

around 5 pm, Asti and I were going home since we afraid of the traffic jam…. it stressed us!

along the roads…..the traffics… I am aware i had some kind of good conversation with her. and it was nice talking to someone who is somehow related to your thoughts, and it was even better if it’s your old (and still) best friends!

 

ciao!

mutihhh

 

Standard